プライバシーポリシー

個人情報保護方針

アルトア株式会社(以下、当社といいます。)は、事業資金のオンラインレンディングに関する各種業務サービスの提供を行っており、お客さまとより密に関係を構築するため、 個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下 個人情報保護法といいます。)第2条第1項に定義される意味を有するものとし、以下同様とします。)をお預かりしています。
これらの事業活動においてお預かりするすべての個人情報を適切に取り扱うため、当社の全従業者が遵守すべき行動基準として、以下の個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ります。

1.法令・指針・規範の遵守

当社は個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

2.個人情報の取得・利用・提供

個人情報の取得に際しては、その利用目的を特定し、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないものとします。 また、取得した個人情報の適切な利用・提供のための措置を講じます。

3.利用目的の通知・公表・明示等

当社は、個人情報を取得した場合には、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかにその利用目的を本人に通知し、または公表します。公表はウェブサイトへの掲載等によりおこないます。書面により本人に係る個人情報を取得する場合には、あらかじめ利用目的を明示します。

4.個人情報の外部提供

当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を外部に委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。 また、本人の同意がある場合または下記「個人情報の取り扱いについて」に記載する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

5.個人情報に対する安全管理措置

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損及び改ざんの防止と是正のための措置を講じます。

6.個人情報に関するお問い合わせ

当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情および相談への適切かつ迅速な対応に努めます。 また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の請求を受け付けます。開示等の請求の手続きについては、以下の「個人情報相談窓口」が行います。

◎個人情報相談窓口

7.継続的改善

当社は個人情報の取り扱いについて継続的に改善を行います。

8.方針の公開

本方針は当社のウェブサイトに掲載し、どなたでも閲覧可能な状態を維持します。

9.個人情報保護管理者

当社の個人情報保護管理者は、アルトア事業部管掌役員とします。

当社における個人情報の取り扱いに関するガイドラインとして下記の「個人情報の取り扱いについて」を定めます。

制定:2017年12月
アルトア株式会社
代表取締役社長 岡本 浩一郎

個人情報の取り扱いについて

本書は、当社における個人情報保護方針に基づく個人情報の取り扱いのガイドラインとして定めるものです。

お客様のプライバシー

当社は、プライバシーの保護を重視しています。
当社のサービスのご利用の際に、お客様から提供される個人情報は極めて重要な情報資産として、個人情報保護法および関連法令等に基づき、適法かつ公正に利用、管理、保護いたします。

個人情報の取得

当社は、お客様との取引に関する与信判断などのために、お客様に対して必要な個人情報の提供をお願いすることがあります。ただし、情報提供の是非は、お客様ご自身に選択していただくものです。
当社は、各種サービスのユーザー登録やお申込みをしていただく場合などに情報提供をお願いしていますので、ご理解をお願いいたします。

個人情報の利用目的

当社は、お客様にご提供いただいた個人情報を以下の目的で利用いたします。
当社は、ご本人の同意を得ないで、これらの利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を利用いたしません。

  • 金銭の貸付けなど当社事業について、お客様からのお申込、お問合せに対して適切な対応を行うため。
  • お客様との取引に関する与信判断およびお客様のご本人確認において適切な判断や対応を行うため。
  • お客様との契約の管理を適切に行うため。また、契約終了後の照会への対応や法令等により必要となる管理を適切に行うため。
  • 当社において経営上必要な各種の管理を行うため。
  • オリックスグループ各社との共同利用のため。
  • 与信に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため。(提供する旨の同意を得た場合に限ります。)
  • 当社およびオリックスグループ各社ならびにその他の会社の会社紹介、各種の商品・サービスのご紹介をダイレクトメール、電子メール、電話等によりご案内するため。
  • お客様によりよい商品、サービスを提供するなど、さらなる満足のためのマーケティング分析に利用するため。

なお、上記以外の目的で個人情報を利用する場合は、その利用目的を明確にし、事前にご本人の同意をいただきます。

機微(センシティブ)情報について

当社は、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」に定められた機微(センシティブ)情報は、法令・ガイドラインに基づき限定されている目的以外では利用いたしません。

第三者提供について

お客様にご提供いただいた個人情報は、お客様の同意がある場合または下記の場合に第三者に開示・提供することがございます。それ以外の場合に、第三者に開示・提供することはありません。

  • 上記「個人情報の利用目的」記載の目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を他社に委託する場合
  • 商品、サービスに関するお支払いについて、銀行など金融機関に、必要な情報を提供する場合
  • お客様が、当社に損害を生じさせ、あるいはその虞があると当社が判断した場合
  • 裁判所、弁護士会、警察、消費者センターなど公的機関から照会を受けた場合
  • その他、法令の定めのある場合
    また、協力企業、広告主、その他の第三者に当社の製品・サービスを説明する際、またその他の合法的な目的のために、お客様の統計情報を開示する場合があります。
    但し、統計情報には、特定の個人との対応関係をもつ情報は含まれないものとします。

個人情報の共同利用について

当社は、下記に規定する内容で、お客様にご提供いただいた個人情報を、当社の関連会社との間で共同利用することがございます。

  • 共同利用する者の範囲
    当社の関連会社(当社の親会社である弥生株式会社、当社と同一の親会社を持つ各社、弥生株式会社の親会社であるオリックス株式会社およびオリックスグループ各社※を含みます。)
    ※オリックスグループ各社
    (法令等に基づくオリックス株式会社の連結決算および持分法適用の対象会社。)
    対象会社には、社名に「オリックス」を含む会社と含まない会社があります。
    後者に該当する対象会社の詳細については同社ウェブサイトの「共同利用者一覧」をご確認ください。なお、対象会社は、変動します。
  • 共同利用する個人情報の項目
    氏名、住所、メールアドレス等、当社のサービスのご利用の際に当社がお客様に関して取得する全ての個人情報
  • 共同利用の目的
    • 当社および関連会社における債権、資産の状態、リスクの掌握等経営上必要な各種の管理を行うため。
    • お客様によりご満足をいただくためのマーケティング分析やオンライン関連サービスまたは事業者向けの業務支援サービスの提供、開発、改善を行うため。
    • 当社および関連会社の取り扱う商品・サービスのご紹介・ご提案のため。
  • 共同利用の管理責任者
    〒101-0021 東京都千代田区外神田 4-14-1 秋葉原 UDX 8F
    アルトア株式会社

個人信用情報機関の利用等

当社は、お客さまとのお取引に関し、お客さまの返済または支払能力の調査のため、当社が加盟する個人信用情報機関(以下、加盟先機関といいます)および加盟先機関と提携する個人信用情報機関(以下、提携先機関といいます)に関する個人情報の利用等について、別途定める同意条項等により、以下の内容について個人情報保護法に基づくお客様の同意をいただいております。詳細は当該同意条項等をご確認ください。

  • 個人情報の加盟先機関への提供
    当社は、当社サービスのお取引に関するお客様の個人情報(ご本人を特定するための情報、お申込みおよびご契約内容に関する情報、ご返済状況に関する情報、およびお取引事実に関する情報)を加盟先機関に提供します。
  • 個人情報の登録と他会員への提供
    加盟先機関は、当該個人情報を加盟先機関が定める期間登録し、加盟会員および提携先機関の加盟会員に提供します。また、加盟先機関および提携先機関の加盟会員は、当該個人情報を返済または支払能力を調査する目的のみに使用します。
  • 個人情報の使用
    当社は、加盟先機関および提携先機関にお客様の個人情報が登録されている場合には、当該個人情報の提供を受け、返済または支払能力を調査する目的のみに使用します。

上記の加盟先機関および提携先機関は以下の通りです。

個人情報の開示・訂正

当社では、皆さまの個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容で管理します。お客様自身からの請求があったときは、登録情報の開示を行います。
また、内容が正確でないなどの請求があったときは、その内容を確認し必要に応じて登録情報の訂正等、または利用停止等を行います。
ただし、利用停止等を行うと提供できない商品・サービスが発生する場合があります。
ご登録内容の開示・訂正等に関しては、以下の個人情報相談窓口にご連絡下さい。

◎個人情報相談窓口

個人情報のセキュリティ

当社は、お客様の個人情報に関し、漏えい、滅失、き損もしくは改ざん等が発生することがないよう、また、前述の利用目的の範囲を超えて利用されることがないよう適切な安全管理措置を実施いたします。
当社は外部の者に業務を委託する場合、必要な情報のみを提供し、委託業務遂行以外の目的での使用を禁じています。

クッキー(Cookie)について

当社のウェブサイトには、「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を利用したページがあります。
クッキーとは、ウェブサーバーからお客様のブラウザーに送信されるテキストデータのことをいい、ウェブサーバーが、クッキーを参照しお客様のコンピューターを識別することによりお客様は効率的に当社のウェブサイトを利用することができます。
当社は、クッキーにより取得する情報のうち、個人を特定できる情報、または他の情報と組み合わせることにより個人を特定できる情報については、プライバシーポリシーに沿って取り扱います。
当社は、クッキーは以下の目的で使用いたします。

  • お客様が当社のウェブサイト上のサービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
  • お客様が興味を持っている内容や、当社のウェブサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告をお客様が利用する他社ウェブサイト上で表示するため
  • 当社のウェブサイトの利用者数やトラフィックを調査するため
  • 当社のサービスを改善するため
  • セキュリティ保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため

なお、当社は、当社の広告の配信を委託する第三者を経由して、当社のクッキーを保存し参照する場合があります。また、お客様は、ブラウザーのクッキーの設定を変更してクッキーの機能を無効にすることができますが、その結果当社のウェブサイト上のサービスの一部がご利用いただけなくなる場合があります。

SSLについて

当社のウェブサイトは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。業界標準のSSL技術を使用することにより、お客様が入力されるお名前、ご住所、電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されます。ただし、SSLに対応していないブラウザーをご利用の場合は、当社のウェブサイトにアクセスできなかったり、情報の入力ができない場合があります。

お客様のアクセスログについて

当社のウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログには、アクセスされた方のアクセス日時、ドメイン名やIPアドレス、使用されているブラウザーの種類、などが含まれますが、個人を特定できる情報は含まれません。アクセスログは利用状況に関する統計分析のために活用され、それ以外の目的で利用されることはありません。

匿名加工情報の取り扱いについて

  • 匿名加工情報の作成・取扱い
    当社は、お客様の個人情報をもとに匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定義される意味を有するものとし、以下同様とします。)を作成し、または第三者から匿名加工情報を取得した上で、それを利用することがございます。匿名加工情報の取り扱いに関し、当社は、以下の各事項を遵守します。
    • 匿名加工情報を作成する場合には、匿名加工情報から本人を識別できないよう、適切な範囲で情報を削除するとともに、加工後の情報から個人情報を復元できるような情報を残存させないようにします。
    • 匿名加工情報の取り扱いに関する規程類の整備のほか、匿名加工情報の安全管理のために必要な措置を適切に講じます。
    • 匿名加工情報を作成しまたは第三者から取得する場合には、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。
    • 匿名加工情報を取り扱うに当たっては、当該匿名加工情報の元となった個人情報に係る本人を識別する目的で、他の情報と照合することを行いません。
  • 匿名加工情報の提供
    当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合は、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目およびその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

プライバシーポリシーの変更について

当社のプライバシーポリシーを大幅に変更する場合は、当社のウェブサイトで告知いたします。

個人情報相談窓口

個人情報に関するお問い合わせ、ご相談およびご意見等は以下の窓口にご連絡ください。
アルトア株式会社 アルトア事業部
電話番号: 0120-55-9933(フリーダイヤル)
受付時間: 9:00~12:00、13:00~17:00
 (土・日・祝日および、当社休業日を除きます。)

当社が所属する認定個人情報保護団体

日本貸金業協会 貸金業相談・紛争解決センター
電話番号: 0570-051-051 
ウェブサイト: http://www.j-fsa.or.jp/personal/contact/index.php

以上